Как приготовить лучший кофе, с помощью френч-пресса
Приготовление кофе в французском прессе – один из самых простых способов заваривания, который часто применятся в хороших ресторанах и кофейнях, где имеется кофейная карта для подачи моносортов кофе, а также пользоваться прессом легко и удобно дома и на работе.
Вкусовые качества, аромат и консистенция кофе, приготовленного с помощью французского пресса очень отличаются от напитка приготовленного любым другим способом. Вопрос спорный кто-то скажет, что такой кофе хуже, кто-то лучше, но я могу сказать, что этот кофе другой. По своему опыту знаю, что если приготовить одни и те же зерна в турке, капельной, гейзерной кофеврке, эспрессо-машине и френч-прессе, то все пять напитков получатся разными, но ни один из них не будет лучше или хуже другого.
А чтобы кофе в френч-прессе получился лучшим нужно соблюдать некоторые правила и последовательность действий.
Итак, основной элемент для этого способа пригтвления кофе - это сам фреч-пресс. При его покупке советую обратить внимание на некоторые детали: колба должна быть изготовлена из стекла, остальные элементы из нержавеющей стали (чем меньше в устройстве пластиковых и резиновых элементов, тем лучше, так как они могут влиять на аромат напитка), френч-пресс должен легко разбираться, чтобы его удобно было мыть, хорошо если в комплекте идет запасная колба (так как это самая уязвимая деталь). И еще, покупая френч-пресс выбирайте модели небольшого объема (сколько выпиваете вы и ваша семья за один раз).
Теперь обратим внимание на компоненты напитка. Первое - это вода, вода должна быть чистой, идеальный вариант - родниковая или вода из скважины, ни в коем случае не используйте кипяченую воду, особенно ту, которую уже кипятили несколько раз. Второй компонент - это, конечно, сам кофе. Для приготовления напитка этим способом нужен кофе грубого помола, идеальным будет, если кофе свежей обжарки и помололи его сразу перед приготовлением. Традиционно во френч-прессах готовят моносорта кофе (Кения, Эфиопия, Бразилия, Колумбия и т.п.), так как они при этом способе приготовления, полностью раскрывают свой вкус и аромат, эспрессо-смеси же при таком заваривании хороших результтов не дадут. Я не рекомендую при приготовлении кофе в францзском прессе добавлять специи, это нарушит ощущения от напитка.
Как же приготовить лучший кофе с помощью френч-пресса???
Прогрейте колбу, для этого налейте в нее горячей воды и оставьте на несколько минут. Слейте воду, поднимите поршень, и насыпьте нужное количество кофе грубого помола (1 чайная ложка на 60-100 мл воды) и залейте водой доведенной до кипения, но не кипяченной. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут, поршень не опускайте. После того как кофе постоял, перемешайте его еще раз и добавьте несколько крупинок соли (чтобы кофе лучше пробудился, а не для вкуса) и оставьте еще на минуту-две. Кофе готов. Чашки, в которые будете разливать кофе тоже нужно прогреть.
ВЕРОСА.
Использование и копрование материалов статьи только с разрешения автора.