Кофе Йемен Матари Мока

21янв 2012
Кофе Йемен Матари Мока
Кофе Лордов

Йемен является первой страной, в которой начали выращивать кофе. Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий, их почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата кофе "мока". Кофе выращивается на небольших террасах на высоте 1000-1600 м над уровнем моря. Плантационная Арабика из Йемена по праву считается одним из лучших и отличается насыщенным вкусом с шоколадным послевкусием. Обладает тонким винно-фруктовым ароматом с дымным оттенком, который кружит голову, а готовый напиток пьянит своей глубиной вкуса.

Матари Мока - лучший из йеменских сортов кофе, собираемый в северной части Йемена в районе Матари вблизи города Сана на высоте 1000 - 2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда происходит и его второе название - "Кофе Лордов". Вкус насыщенный, острый с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная "кислинка" придает напитку мягкий и пикантный вкус.
Сказочные богатства Йемена всегда основывались на выгодной торговле самым большим богатством древности - кофе, специями и благовониями. И поныне перехватывает дыхание от пряных ароматов йеменских базаров. И хотя караванные пути давно уже занесены песком, перенестись во времена Царя Соломона - так же просто, как выпить чашку крепчайшего Йеменского кофе, (название популярного сорта Мока происходит от искаженного названия крупнейшего центра торговли кофе - порта Аль-Макха).

Кофе, произрастающий в гористых районах Йемена, ценится больше, он отличается высокими органолептическими качествами, но имеет довольно невзрачный внешний вид. Зерна его мелкие, неоднородные. Невзирая на это йеменский кофе считают одним из лучших, но, так как в Йемене ощущается нехватка воды, кофе обрабатывают традиционным сухим способом, что не дает возможности вымывания дефектных зерен. Уникальность этого сорта не в правильной форме зерна, а в неповторимых вкусовых и ароматических качествах, в ограниченности ареала произрастания и традициях культивации (Йемен - первая страна в мире, где начали искусственно культивировать арабику).

Раньше яркий, богатый вкус этого кофе с винным привкусом, высокой кислотностью и характерным шоколадным послевкусием могли оценить только самые влиятельные и обеспеченные люди Европы, сегодня изысканный "кофе лордов" доступен для любого ценителя, хотя ежегодный сбор не превышает сотни тонн.

ВЕРОСА.

 Копирование, использование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.

 

Смотрите также:

О кофе... 20.09.2011 О кофе...
Интересные факты о кофе... А вы знаете...
Виды кофе. 21.09.2011 Виды кофе.
Арабика, робуста, либерика, экстцельза...
Как правильно молоть кофе? 05.01.2012 Как правильно молоть кофе?
Помол кофе - это один из важнейших факторов, при заваривании кофе, неправильно выбранный помол может испортить впечатление от напитка.
Как приготовить лучший кофе, с помощью френч-пресса 24.04.2012 Как приготовить лучший кофе, с помощью френч-пресса
Заваривать кофе в французском прессе быстро, легко и удобно, а как приготовить лучший кофе с помощью френч-пресса
Многообразие кофе 22.09.2011 Многообразие кофе
Великолепие и многообразие сортов...
×
Кофе-магазин Либерика