Как выбрать кофемолку
Сейчас можно приобрести уже молотый кофе любых сортов, запакован он в вакуумную упаковку и качество достаточно высокое, но рано еще списывать кофемолки со службы. Лучше всего кофе хранится в зернах. Уже молотый кофе при контакте с воздухом теряет аромат.
Возьмем кофе в вакуумной упаковке: Вы не знаете, сколько времени прошло с момента помола до фасовки. После того как Вы распаковали упаковку произошла разгерметизация, и воздух уже начал разрушать кофейный аромат. В итоге кофе потерял часть аромата еще до фасовки, и также теряет его при каждом контакте с воздухом (например, при открывании банки). Даже небольшое количество кислорода ведет к сильному ухудшению качества.
В кофемолке кофе мелется непосредственно, перед тем как сварить его, и Вы всегда получаете свежий и сильный аромат. Поэтому кофемолки - это удел ценителей кофе, они просто созданы для тех, кто ценит качество и неповторимый кофейный аромат.
Чтобы выбрать подходящую модель нужно ответить на два основных вопроса: какой кофе Вы пьете и в каких объемах?
Допустим, Вы пьете кофе по-турецки, который варите в джезве (в турке), пьете одну чашку по утрам, и иногда к Вам присоединяется кто-то из членов семьи. Еще время от времени Вы перемалываете кофемолке красный перец или крупу. Переводя эти требования на более профессиональный язык, получается, что Вам не так принципиальна степень и однородность помола, и предполагается небольшой объём переработки. В этом случае рекомендуем рассмотреть более экономичное предложение – центробежную ножевую кофемолку роторного типа.
Второй вариант: Вы всей семьей пьете кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо. Иными словами, Вам нужен однородный помол определенного размера. В таком случае стоит обратить внимание на жерновые кофемолки.
Принцип работы кофемолки ножевого типа описать несложно: в той же ёмкости, куда засыпаются зерна для помола, находятся ротационные ножи, которые при включении начинают быстро вращаться и просто рубят зерна. Степень помола в данном случае регулируется исключительно длительностью процедуры: чем дольше работает машина, тем мельче будет помол. Для турки необходим максимально мелкий помол «в пыль».
Какие характеристики кофемолок данного типа необходимо учесть? В первую очередь это вместимость контейнера, а также мощность мотора.
На одну порцию кофе необходимо 6-7 г кофе (стандартом считается 7 грамм для чашечки «эспрессо»). Вместимость контейнеров варьируется от 40 г (Zauber X 470) до 120 г (Bork CG MGN 9227), то есть от 6 до 18 чашек кофе.
Учитывая то, что хранить перемолотый кофе в кофемолке дольше получаса означает то же самое, что покупать готовый молотый кофе, считайте оптимальную для себя вместимость контейнера. Здесь стоит отметить тот факт, что в роторных кофемолках нет дозаторов, то есть Вы не сможете засыпать сразу всю пачку, и кофемолка не сможет дозировать нужное количество зерен для помола, ведь у нее всего одна ёмкость.
Мощность кофемолки прямо пропорциональна скорости работы. Обычно этот показатель варьируется от 130 Вт (Vitek VT-1542) до 270 Вт (в уже упомянутой Bork CG MGN 9227, что однозначно связано с большим объемом загрузочного контейнера). Считается, что оптимальная мощность для кофемолок данного типа – 180 Вт, однако приборы и с меньшей мощностью (100 Вт) хорошо справляются с работой, пусть за чуть меньшее время. Нужно сказать, что в среднем одно и то же количество зерен любая кофемолка измельчит приблизительно за одинаковый промежуток, разница во времени практически не ощутима. А вот слишком большая мощность приводит к тому, что перемалываемые зерна не просто нагреваются, но даже обугливаются, что создает горький привкус кофе.
Немаловажным фактором является материал корпуса кофемолки, который напрямую влияет на прочность и срок службы модели. Большинство из них выполнены из пластмассы, но в некоторых кофемолках используется нержавеющая сталь (Moulinex 843, Vitek VT-1545, Bork CG MGN 9227). Сами ножи обычно также изготавливаются из нержавеющей стали.
Какие еще особенности придумывают производители, чтобы привлечь покупателей?
Для увеличения скорости помола некоторые модели снабжены двойными ножами (Zauber X 480); другие для обеспечения интенсивности перемешивания и равномерности помола – специальным наклоном дна чаши (Bosch MKM 6000); третьи – эксклюзивной системой пульсирующего вращения для качественного помола (Tefal 8100). Модел Delonghi KG 30 имеет регулятор степени помола с 3 уровнями: крупным, средним и мелким.
Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора, что теоретически должно застраховать его от поломки по причине перегрева.
Роторные кофемолки в большинстве своем имеют функцию блокировки включения при снятой крышке. Таким образом, прибор просто не включится, пока крышка не будет плотно закрыта. Это особенно актуально, учитывая, что ножи расположены в контейнере для зерен.
Приспособление для намотки шнура, которым снабжено большинство кофемолок, сделает прибор более компактным для хранения. Если в выбранной Вами модели намотчик шнура должен автоматически сматывать его, проверьте эту функцию перед покупкой: в некоторых случаях шнур заедает. Если у Вас большая кухня, то длина шнура также будет иметь для Вас значение.
Отдельно скажем, что кофемолку не стоит использовать для измельчения других продуктов по двум причинам:
Так как в большинстве моделей нет съемного контейнера, то ёмкость очень непросто мыть, а значит, она сохранит в себе запах продуктов, которые Вы мелете, что отразится и на аромате кофе.
Есть риск, что кофемолка просто выйдет из строя (особенно если делать сахарную пудру или молоть грецкие орехи). Для таких целей используется блендер.
Принципиальное их отличие от ножевых кофемолок заключается в способе измельчения зёрен. В данном случае основу механизма составляют либо цилиндрические, либо конические диски – жернова из нержавеющей стали, что позволяет идеально регулировать степень помола за счет расстояния между жерновами. Равномерный помол очень важен для приготовления кофе под давлением – «эспрессо», а также «капуччино» или «мокко».
Мощность у кофемолок с жерновами выше, чем у роторных, и в среднем составляет 250-300 Вт. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). За счет этого зёрна не прижигаются, и аппарат служит дольше.
Все кофемолки данного типа обладают регулировкой нескольких степеней помола (в основном от 6 до 14). Жерновые кофемолки могут молоть кофе и «в пыль» для турки со степенью помола 0,01 мм, и порошок крупного помола для приготовления во френч-прессе. Степень помола никак не отразится на времени измельчения зёрен, так как она зависит исключительно от расстояния между жерновами.
Кроме формы жерновов, необходимо учесть и материал, из которого они изготовлены. Как правило, в качественных кофемолках используется специальный сплав металлов, дополнительно имеющий титановое покрытие для устойчивости к износу. В более дешевых моделях используется сталь, которая со временем может стираться.
Особенностью данного типа кофемолок является наличие двух отдельных контейнеров (один для зёрен, второй для молотого кофе). При достаточно большом контейнере для зерен (250-300 г) жерновые кофемолки позволяют выбирать необходимый объем молотого кофе на выходе. Это позволяет заполнить контейнер пачкой зёрен один раз, а потом указывать только степень помола и желаемое количество чашек, а необходимый объем зёрен кофемолка определит сама. Сам контейнер для зерен герметично закрывается (так должно быть, но всё уже убедитесь в плотности закрывания крышки при покупке), благодаря этому качество зерен сохраняется даже при длительном хранении в контейнере кофемолки.
При выборе жерновой кофемолки также следует обратить внимание на уже рассмотренные характеристики: блокировка работы при снятой или неплотно закрытой крышке, приспособление для намотки шнура. Но, естественно, значимость этих характеристик мала относительно качества помола.
Ручной помол
В завершении напишем несколько слов о самом традиционном устройстве для измельчения кофе – ручной мельничке. В основе ее механизма также лежат жернова, она имеет регулятор степени помола, а также выдвижной ящик для молотого кофе. Есть модели с открытой и закрытой камерой, а также специальным отверстием для ручки. Измельчение зёрен кофе в ручной кофемолке займет 15-20 минут, однако Вы сможете быть уверенными в бережном обращении с зёрнами, которые максимально сохранят свой аромат. Такие кофемолки могут стать идеальным сувениром или подарком.
Помните, что для приготовления настоящего кофе нужно иметь 3 составляющие: высококачественные зёрна кофе, кофемолку, которая бережно и равномерно их измельчит прямо перед приготовлением, а также правильная варка кофе. Соблюдая этот рецепт, Вы сможете наслаждаться истинным вкусом и ароматом кофе каждый день.
ВЕРОСА.
Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.