Виды кофе.

21сен 2011
Виды кофе.
Арабика, робуста, либерика, экстцельза...

Виды кофе.

Существует более тысячи сортов кофе. Но традиционно выделяют всего четыре вида кофейных деревьев.

Арабика.  Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica) - официальное название этого дерева. Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Высота над уровнем моря  в местности произрастания должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков – от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура – от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней.  Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами. Арабика имеет более плоские и плотные плоды, в которых содержится больше кофеина и поэтому зерна арабика считаются селекционными.
Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.
В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.
Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

Робуста. Или Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. Робуста неприхотлива. Оптимальные условия для нее – низменные тропики. Влажность – регулярные обильные дожди.  Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Кофе робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Кофе робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.Отличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику. Практически не употребляющаяся в чистом виде, робуста незаменима в приготовлении смесей, в частности растворимого кофе, в котором ее ярко выраженный вкус теряет свою неприятную резкость и горечь.

Либерика. Кофе из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.Этот сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но в отличие от робусты низкоурожайно, именно поэтому либерику используют только в кофейных смесях.

Эксцельза ( Кофе Высокий) – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

В настоящее время существует множество других кофейных деревьев, выведенных искусственно, путем скрещивания уже известных. Таким образом, ученые добиваются устойчивости к болезням, повышения урожайности, а также изменения аромата и вкуса кофейного зерна и количества, содержащегося в нем кофеина.

ВЕРОСА.

 Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.

Смотрите также:

Как правильно молоть кофе? 05.01.2012 Как правильно молоть кофе?
Помол кофе - это один из важнейших факторов, при заваривании кофе, неправильно выбранный помол может испортить впечатление от напитка.
Кофе Йемен Матари Мока 21.01.2012 Кофе Йемен Матари Мока
Кофе Лордов
О кофе... 20.09.2011 О кофе...
Интересные факты о кофе... А вы знаете...
Многообразие кофе 22.09.2011 Многообразие кофе
Великолепие и многообразие сортов...
Как приготовить лучший кофе, с помощью френч-пресса 24.04.2012 Как приготовить лучший кофе, с помощью френч-пресса
Заваривать кофе в французском прессе быстро, легко и удобно, а как приготовить лучший кофе с помощью френч-пресса
×
Кофе-магазин Либерика